viernes, 15 de abril de 2011

Y Se llevaron la Manzanilla a Mota del Cuervo.....

Recientemente se ha organizado por amantes de los vino, unas jornadas en torno a las catas de distintas D.O. en  



A este evento pudimos enviar nuestra "en Rama" para una cata horizontal de Palominos y como embajador de nuestra Sanlucar nos asistió el amigo Jose Augusto (9ªProvincia), al cual le debemos ya mucho, sobre todo por hacerlas llegar hasta tierras Manchegas....

Os dejo resumen de lo catado....


De 1º) Mosto de Sanlúcar COVISAN (Coop. Vitivinícola de Sanlúcar):


• Uva Palomino procedente de más de 600 cooperativistas con viñas cercanas a Sanlúcar y de pagos muy diversos sin destacar ninguno en concreto.

• Cosecha de septiembre de 2010 (fermentó hasta Nvbre.) y actualmente tiene unos 4 meses, puede tener una mínima oxidación (color dorado), pero estaba riquísimo.

• Este vino se expende a otras Bodegas de la zona o de España para crianza de otros vinos.
• Es un mosto muy sanluqueño, por tener altísimo porcentaje de uvas del Campo Sanlúcar.
• Entre 10-10,5º % de Alcohol



De 2º) Vino Blanco La Caheta (Bod. Coop. Católico Agricola de Chipiona):



• Uva Palomino de pagos de Chipiona, aunque lleva algo de uva moscatel

• elaborado por tanto por "coupage" , cada una fermentada por separado.

• Baja acidez y afrutado.
• 12º % Alcohol , fresquito fué una golosina, preparación de los "bichos" que venían.....



El 3º) Manzanilla Sobretabla de Bodegas Barón :



• Uva Palomino de los pagos de Atalaya y Cuesta blanca

• Mosto encabezado con 15º

• En torno a un año de Cza. en Viejas Botas de madera americana.
• 15º



De 4º) Manzanilla Fina Los Caireles (Bodega Portales Perez):



• Uva Palomino de pagos propios en Sanlúcar

• Criado en Biológica en torno a los 5 Años .

• Aquí ya se corren clases, al menos 4 (en Sanlúcar Clases son Criaderas).
• 15,5º



De 5º) Manzanilla Pasada Sánchez Ayala :



• Uva Palomino del prestigioso pago "Las Cañas"

• Crianza biológica con 8 a 9 años (quizas más) en calle Banda Playa, cercana al mar y con casco típicos de la época (o sea tanto Bota de 500-550 l. como Toneles de 600 l.).

• Una vez filtrado se comercializa como "La Gabriela"
• 15º



El 6º) Amontillado Viejo Delgado Zuleta :



• Uva Palomino del no menos reconocido Pago de Miraflores.

• En un principio crió como cualquier Manzanilla (Barbiana es su marca) durante 8-9 años, hasta que se pasa a Cza. Oxidativa reencabezando a 20º con Alcohol vínico y efectuando una Cza. Aprox. De 40 años.

• Andanas paralelas y muy próximas al “Quo Vadis”, de hecho se crían juntos en el Barrio Alto de Sanlúcar.



El 7º) Oloroso Cream Los Caireles (Bodega Los Portales):



• Oloroso seco (osea que desde que era Sobretabla se encabezó hasta los 22º) . Hizo Cza. Oxidativa hasta los 15 años Aprox. momento en el que se le ha hecho un “cabeceo”, o sea, se le ha añadido un 10 % de PX .

• Éste vino es un “Generoso de Licor” ideal con los postres.

• 22º Aprox.



Y la Traca final y 8º) Brandy Gran Reserva Luis Felipe (Bodegas Rubio, Huelva):



• Criado como si fuera un Oloroso durante al menos 60 años , pero encabezado con holandas de Zalema hasta los 40º % Alcohol ( dicen que lleva un mínima aportación de PX …pero.......)

• Para mi no es un Brandy al uso, sino más bien un postre o vino de meditación ( al igual que el Amontillado Viejo ).


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